Vous n’avez pas pu passer à travers la folie de l’Açai Bowl. En ce moment, on voit des Açai Bowls de partout : dans les cafés branchés et bien évidement en photos sur Instagram. Les Açai Bowls sont une excellente source d’énergie. Riches en nutriments, ils constituent un bon moyen d’introduire quotidiennement des fruits dans votre alimentation.
Vous allez voir, l’Açai Bowl va un peu bousculer la routine du petit-déjeuner ! Aujourd’hui, je vous propose donc de découvrir ce qu’est un Açai Bowl, ses bienfaits, les pièges à éviter ; et bien évidement comment le préparer.
Qu’est ce qu’un Açai Bowl – Définition
L’Açai Bowl, ou Açaí na tigela (« açaí dans le bol »), est un plat typiquement brésilien à base de baies de palmier açaí. Le tout est servi sous forme d’un smoothie dans un bol, une tasse ou un verre. Il est généralement recouvert de granola et de banane, puis mélangé avec d’autres fruits et du sirop de guaraná. Les Açai Bowls ont été popularisés dans reste du monde après les Jeux olympiques d’été de 2016 de Rio.
L’Açai Bowl est populaire dans tout le Brésil, mais principalement à Pará, à Rio de Janeiro, à Florianópolis, à São Paulo, à Goiás et le long de la côte nord-est. On le déguste dans les kiosques bordant la promenade de la plage et des bars à jus. Les bols d’acai sont présentés comme un excellent moyen d’augmenter la consommation de fruits tout au long de la journée.
Aussi, bien évidement, comme pour tous les plats, la préparation diffère d’une région à l’autre. Le tapioca est une garniture courante dans le nord ; mais pas dans le sud. Ensuite, la recette originale, généralement salée, consommée dans le Nord, contient des crevettes ou du poisson séché et du tapioca. Enfin, sa variation sucrée, courante dans les régions les plus méridionales du pays, contient du granola, de la banane et d’autres fruits ; ainsi que du sucre.
Comment préparer un Açai Bowl ?
La base de l’Açai Bowl
La base de l’Açai Bowl est cet espèce de smoothie violet assez épais. C’est dans cette base que se trouve l’açai. La texture de votre base doit être crémeuse, de façon à ce qu’elle soit suffisamment épaisse pour être mangée à la cuillère.
Purée, poudre ou baies d’Açai ?
Je préfère utiliser de la purée d’Açai congelée. C’est ce qu’il y a de mieux. N’espérez pas trouver des baies fraîches, c’est quasiment impossible en France. Bien évidement, il est aussi possible d’utiliser la poudre d’açai ou des baies d’açai congelées.
En outre, utiliser de la purée de baies d’açai surgelée est un excellent moyen de conserver les avantages nutritionnels de la baie. Contrairement aux jus, qui a température ambiante, perdent rapidement leurs nutriments. Si vous choisissez de la poudre de baies d’açai, attention à en choisir une de bonne qualité.
Autres ingrédients de la base de l’açai bowl
Pour apporter un peu de douceur à mon açai bowl, j’ajoute parfois aussi un peu de dates. Ensuite, j’ajoute soit du lait de vache, soit du lait de noix, soit du lait de chanvre ; parfois de l’eau de coco. Bien évidement, on peut aussi utiliser du yaourt. J’aime bien utiliser du yaourt grec car il est un peu plus crémeux qu’un yaourt classique. Par contre, évitez les yaourts 0% ! C’est un peu selon mes envies du jour.
Après, j’ajoute à ma base quelques fruits. J’aime bien ajouter des bananes, des myrtilles et de la mangue. Enfin, vous pourrez aussi ajouter de la poudre de maca pour faire le plein d’énergie. Ainsi que du chou frisé Kale ou des épinards pour casser la saveur tout-fruit et ajouter un peu de fraîcheur. Enfin, vous pouvez aussi ajouter un peu de citron pour égayer le tout.
Les garnitures de l’Açai Bowl
Bon, alors là, il y a mille et une garnitures possibles. Aussi, pour réaliser le topping de votre Açai Bowl, à vous de faire selon vos goûts ; c’est aussi cela l’intérêt des Açai Bowls. Je vous proposerais dans la suite de l’article des recettes que j’apprécie particulièrement. Mais généralement, voici ce que vous pouvez ajouter comme garniture.
- Noix hachées
- Flocons de noix de coco
- Graines de cacao
- Baies de Goji
- Fruits
- Céréales
- Pollens
- Fleurs comestibles
- Graines
Enfin, petite astuce : avant de commencer l’assemblage, mettez votre bol au congélateur. Garder le bol froid empêche la base de fondre, d’être trop liquide et donc d’en changer la consistance initiale.
Recettes d’Açai Bowls simples à réaliser
Je vous propose à présent de découvrir quelques-unes de mes recettes d’Açai Bowls préférées. Vous verrez, outre des toppings différents, je vais vous proposer plusieurs recettes pour réaliser votre base.
La recette simple et authentique de l’Açai Bowl
Commençons par la recette authentique de l’Açai Bowl. Ici, la star c’est la baie d’Açai. Vous allez voir que vous pourrez l’agrémenter de quelques ingrédients assez basiques.
Les ingrédients pour la base :
- 100g de purée d’Acai surgelée
- 1 banane ou 1/2 avocat pour une version à faible indice glycémique
- 1 cuillère à café de miel
- 1/3 tasse d’eau, d’eau de noix de coco ou de lait de noix
Les garnitures :
- Baies de Goji
- Mures
- Fraises
- Granola
- Graines de Chia
La recette d’Açai Bowl Summer Touch
Cette recette est une des recettes d’Açai Bowl que je fais le plus en été. J’aime beaucoup son topping très complet ; ainsi que l’ajout de l’eau de coco dans la base qui apporte encore plus de fraîcheur.
Les ingrédients de la base :
- 1 paquet de baies d’açai congelées
- 1/2 avocat
- 100 ml d’eau de coco
Les garnitures :
- Framboises
- Myrtilles
- Graines de lin
- Tranches de mangue
- Poudre de noix de coco
- Raisins secs
- Amandes effilées
La recette d’Açai Bowl Top Coco
Vous aimez les fruits et la noix de coco ? Alors la recette d’Açai Bowl Top Coco est faite pour vous ! Présenté dans une demi noix de coco, cet Açai Bowl est ultra frais, beau à regarder et bon à déguster !
Les ingrédients de la base :
- 1 date
- 100g de purée d’Acai surgelée
- 1 cuillère à café de sirop d’érable
- 1/3 tasse d’eau
Les garnitures :
- Framboises
- Myrtilles
- Fruit de la passion
- Melon
- Figue
- Copeaux de noix de coco
- Grenade
- Graines de courge
D’autres photos de mes recettes d’Açai Bowls
Açai Bowl – Les pièges à éviter !
Ce petit-déjeuner très populaire pourrait ne pas être aussi sain que vous le pensez. Dans le commerce, certains Açai Bowls peuvent contenir entre 21 et 62 grammes de sucre par portion ! C’est pour cela que je vous conseille de les préparer vous-même.
Évitez les Açai Bowls garnis avec trop d’ingrédients collants ou très sucrés comme les dattes, le miel et les pépites de chocolat. Vous pouvez en ajouter, mais avec parcimonie. Par exemple, dans ma base, je ne mets qu’une datte lorsque j’en ajoute.
Attention aussi lorsque vous achetez votre purée de baie d’açaí, votre pulpe d’açaí ou votre poudre d’açaí. Vérifiez qu’il n’y ait pas de sucre ajouté dedans. Idem si vous utilisez des laits végétaux, vérifiez qu’il n’y ait pas de sucre ajouté. Choisissez des produits les plus basiques possibles.
Tout savoir sur le palmier d’açaí et les baies d’açaí
Qu’est ce que le palmier d’açaí ?
Le palmier d’açaí, est une espèce de palmier cultivée pour ses fruits ; ainsi que son cœur, ses feuilles et bien évidement le bois de son tronc. La demande mondiale pour le fruit a rapidement augmenté au 21e siècle et l’arbre est donc désormais principalement cultivé à cette fin.
L’Euterpe oleracea est principalement originaire du Brésil, de Trinidad et d’autres pays du nord de l’Amérique du Sud ; surtout dans les marécages et les plaines inondables. Les palmiers Açaí sont de grands arbres minces atteignant plus de 25 mètres de hauteur, avec des feuilles pennées atteignant 3 mètres de long.
Les baies d’açaí
Le fruit, communément appelé açaí berry ou açaí est une petite baie ronde, violet-noir d’environ 25 mm de circonférence, d’apparence similaire à un raisin, mais plus petite et avec moins de pulpe.
L’exocarpe des fruits mûrs est d’une couleur pourpre foncé, ou verte, selon le type d’açaí et sa maturité. Le mésocarpe est pulpeux et mince, avec une épaisseur constante de 1 mm. Il entoure l’endocarpe volumineux et dur, qui contient une seule grosse graine d’environ 7-10 mm de diamètre. La graine représente environ 60 à 80% du fruit. Enfin, le palmier porte des fruits toute l’année, mais la baie ne peut être récoltée pendant la saison des pluies.
L’aspect nutritionnel de la baie d’açaí
Les baies d’açai contiennent des antioxydants, des fibres et des graisses saines pour le cœur, ainsi que d’autres nutriments. Ensuite, l’açai vous apportera des vitamines A, C et E, des fibres et des protéines. Enfin, vous y trouverez aussi des acides aminés, des oméga-6 et -9, des minéraux et oligo-éléments, des polyphénols, et des antioxydants.