Aujourd’hui, je vous propose donc de quitter Lyon pour partir en voyage dans l’état de New York. L’objectif de cette petite escapade n’est pas de faire du tourisme mais de vous faire découvrir les distributeurs automatiques de viande crue.

Les distributeurs automatiques de viande crue prennent le contrôle de l’État de New York. Fini les distributeurs de boissons et de barres chocolatées poussiéreuses ! Désormais, les Américains peuvent acheter des côtes d’agneau locales, des côtes de porc et des côtes de bœuf sans hormones ni antibiotiques dans des distributeurs.

distributeurs automatiques de viande crue Applestone Meat 1

The AppleStone Meat Co. – Photo : Jennifer May

A ce jour, ces distributeurs automatiques de viande crue ont été installés dans le nord de l’État de New York. Personnellement, je trouve cette idée géniale … mais aussi un peu étrange quand même ! Découvrons ensemble ce nouveau concept.

 

D’où vient l’idée de ces distributeurs automatiques de viande crue ?

Cette idée a germé dans la tête de Joshua Applestone et son épouse Jessica. Ils ont ouvert leur première boucherie dans la vallée de l’Hudson il y a 14 ans. Leur dernier projet, la société éponyme Applestone Meat, vise à rendre disponible et accessible à tous de la viande fraîche de très haute qualité.

«Nous ne sommes plus dans les années 1950, où tout le monde travaille de 9h à 17h et mange tous les soirs à la même heure.», explique M. Applestone à propos de l’accessibilité 24/7 de sa viande.

distributeurs automatiques de viande crue Applestone Meat

Joshua Applestone – Photo : Jennifer May

Pour commencer, Applestone a mis au point un genre de machine à carrousel industrielle réfrigérée que l’on trouve dans les écoles et les prisons. Puis il a ajouté un peu de technologie ; notamment pour le paiement avec des cartes de crédit.

« D’abord, avons utilisé un modèle qui était une machine à distribuer des sandwichs. L’idée était de savoir si les clients l’utiliseraient ; et donc voir si ce concept était intéressant. » Résultat : un énorme succès ! En outre, les clients adorent la machine et utilisent les boutons pour faire pivoter le carrousel et regarder la viande pour la choisir. Ensuite, une fois qu’ils ont payé, ils ouvrent une petite porte pour récupérer leur viande.

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Que trouve-t-on dans ces distributeurs automatiques de viande crue ?

Les Applestone ont installé quatre distributeurs automatiques de viande crue devant leur boucherie à Stone Ridge ; près de la ville branchée de Woodstock. Ainsi, il y en a un pour le bœuf, un pour l’agneau, un pour le porc et un pour les saucisses.

 

La viande crue scellée sous vide ne reste jamais plus d’une semaine et la viande transformée comme les saucisses ne reste jamais plus deux jours dans les machines. Bien que la sélection change en fonction des disponibilités, les clients peuvent s’attendre à retrouver certains basiques ; comme du bœuf haché ou des côtelettes de porc.

Joshua et Jessica Applestone garantissent que toute la viande provient d’animaux élevés humainement dans une ferme familiale. Aussi, ils garantissent qu’ils sont abattus dans un abattoir situé dans les environs de Pine Plains.

distributeurs automatiques de viande crue New York

Quel futur pour ces distributeurs automatiques de viande crue ?

Actuellement, Applestone Meat développe des machines sur-mesure qui seront prêtes l’année prochaine. Les machines actuelles contiennent en moyenne 150 articles ; les nouvelles, qui coûtent environ 30000 dollars chacune, permettront d’en contenir jusqu’à 1 000.

distributeurs automatiques de viande crue New York 1

«La prochaine version rendra le processus plus fluide et plus intuitif», explique Joshua Applestone. Son objectif est de les installer dans chaque ville du pays ; il les voit aussi comme un moyen de combattre les déserts alimentaires. Au début de l’année prochaine, la société ouvrira ses portes à Scarsdale ; où elle prévoit d’installer 10 machines. Plus tard, en 2019, elle ouvrira ses portes à Manhattan ; et sans doute dans d’autres quartiers de New-York.

Les machines 24/7 de Stone Ridge représentent désormais 70% des ventes d’Applestone Meat et nécessitent un réapprovisionnement plusieurs fois par jour. Aussi, selon le boucher, les machines de Stone Ridge vendent environ 1400 kilos de viande par semaine. Enfin, il explique aussi que les ventes atteignent une somme à cinq chiffres chaque semaine ; mais refuse d’être plus précis sur le montant.

A ce jour, personne n’a signalé avoir été malade à cause de la viande d’un distributeur automatique. N’hésitez pas à faire un petit tour sur leur site pour en savoir plus !