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L’architecte viennoise Ivana Steiner a créé la cuisine Zero Waste ; une cuisine zéro déchets conçue pour réduire l’effort d’un mode de vie zéro déchet. J’enfile donc ma casquette de blogueur déco pour vous en parler !

Ivana Steiner a été inspirée après avoir visité plusieurs magasins “déballés” à Vienne. Elle a été surprise de voir à quel point il peut être compliqué de vivre en essayant de ne rien gaspiller. Elle a donc décidé de mettre à profit ses compétences architecturales pour créer la solution parfaite ; une solution sans tracas, afin de créer la cuisine zéro déchet.

cuisine Zero Waste Ivana Steiner

Ivana Steiner nous présente sa cuisine Zero Waste

« J’ai rencontré des gens qui ont un mode de vie zéro déchet. J’ai été très impressionnée par leur état d’esprit ; ainsi que par les efforts qu’ils déploient pour vivre leur mode de vie.» ; a déclaré Ivana Steiner à New Atlas. “En tant qu’architecte, je me suis demandé à quoi ressemblait la cuisine pour qu’on puisse vivre avec zéro déchet. Ensuite, après de nombreuses discussions avec la communauté cette cuisine a été créée.”

Ivana Steiner nous présente sa cuisine Zero Waste

La cuisine Zero Waste d’Ivana Steiner mesure 400 cm de long, 60 cm de large, 86 cm de haut. Elle a été fabriquée en utilisant de l’acier inoxydable recyclé et du verre recyclé pour les conteneurs. La structure dispose d’une unité à structure simple conviviale avec des sections pour les conteneurs en verre. Il y a aussi des paniers de fruits et légumes, une boîte de compostage, un espace de stockage ; ainsi que des sacs en lin et un jardin d’herbes vertical.

cuisine Zero Waste Ivana Steiner 1

Ivana Steiner prévoit que la cuisine elle-même durera 150 ans ou pourra plus tard être recyclée en banc d’atelier. “Il y a une différence entre la production d’acier à partir de fer à 3 000 degrés dans un haut fourneau et la production d’acier recyclé dans des processus complètement différents est un processus électrique à 1 000 degrés ; où il n’y a pas d’émissions. Ce qui est intéressant avec l’acier recyclé, c’est qu’il peut être recyclé plusieurs fois ; sans que le matériau change. Par exemple, le bois devient du papier lorsqu’il est recyclé, ou des copeaux de bois.”, explique Ivana Steiner.

cuisine Ivana Steiner

Un espace multifonctionnel

La cuisine Zero Waste est conçue comme un espace multifonctionnel, intégrant un grand plan de travail ouvert. Il sert également de table autour de laquelle vous pouvez vous réunir pour socialiser, cuisiner ou dîner.

Ensuite, la cuisine dispose de deux bancs de travail coulissants supplémentaires qui peuvent être utilisés pour la préparation des aliments et il y a deux éviers et une cruche d’eau pour recueillir l’eau pour le jardin d’herbes aromatiques.

cuisine zéro déchet

Il y a aussi un étendoir rabattable pour sécher les lingettes textiles, et un bac à compost en acier inoxydable. Ivana Steiner l’a appelé “la boîte à vers”. Elle est cachée sous l’évier. Cependant, les seules choses qui ne peuvent pas être décomposées dans la boîte à vers sont les os, les agrumes et l’ail. Le jardin d’herbes aromatiques vertical dispose d’une lampe à lumière du jour pour les plantes. L’humus peut être collecté dans la boîte à compost pour être utilisé pour le sol.

la boîte à vers

Un sèche-linge est également essentiel pour la cuisine zéro déchet. C’est important car vous vous passez d’essuie-tout et de serviettes et ne travaillez qu’avec des lingettes textiles que vous lavez et séchez régulièrement. Les lingettes sont divisées en trois groupes : pour les produits, pour les mains et pour le nettoyage des surfaces. Les serviettes sont lavées tous les deux jours, ou aussi souvent que nécessaire.

Aussi, la cuisine est conçue pour être placée au centre de la pièce, en la décollant du mur. Comme on le trouve couramment dans la plupart des conceptions de cuisine. Ce qui offre un aspect communautaire à l’espace.

Un prix raisonnable pour la cuisine Zero Waste

Le prototype cuisine Zero Waste a coûté 20 000 € à Ivana Steiner à produire. Après avoir terminé le projet, elle a maintenant pour objectif de trouver d’autres moyens créatifs de combiner durabilité et design dans ses futurs projets.

« Atteindre le zéro déchet est un projet ambitieux. Mais parfois, lorsque la crise est là, des concepts radicaux sont nécessaires. Je pense que c’est l’avenir. Nous devons vivre de manière plus régionale et plus durable. Aussi, les architectes et designers doivent réfléchir à la manière dont nous adaptons notre environnement ; et les produits que nous utilisons quotidiennement. Mon expérience avec la Communauté Zéro Déchet a été très inspirante, que les gens se soucient de la façon dont nous polluons notre planète et que chacun de nous peut faire quelque chose.” ; explique Ivana Steiner.

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