Si je vous parle de vin vegan, quelle est votre première réaction ? Que de base, tous les vins sont vegans ? Que c’est encore une nouvelle tendance à la con ? Qu’il est possible que j’ai définitivement lâché la rampe en 2019 ? Et bien aucun des trois mon capitaine !

En fait, j’ai découvert le vin vegan, ou vin végétalien, en m’intéressant au fameux Veganuary cette année. Si vous êtes passés à côté, Veganuary est une campagne dans le cadre de laquelle les participants deviennent veganes pour le mois de janvier. Comme vous le savez, je préfère le flexitarisme à ce genre de démarche.

Et même si, à bien des égards, il est plus facile que jamais de supprimer les produits d’origine animale de votre alimentation, certains aliments ou boissons sont plus difficiles à trouver. Bref, je vais enfiler ma casquette de blogueur tendance et tout vous expliquer sur le vin végane.

Vin vegan Qu’est-ce que c’est et où acheter du vin végétalien 1

Qu’est-ce que le vin vegan ou vin végétalien ?

En fait, c’est Lidl qui a annoncé sa première collection de vins végétaliens vers la fin de l’année dernière ; des vins rouges et des vins blancs. En voyant cela, je n’avais pas forcément fait attention ; j’avais associé cela à du vin bio. Mais que né ni ! D’ailleurs, le vin, qui est produit avec des raisins fermentés, n’est-il pas sensé être « vegan » ?

En fait, non ! Tout le vin n’est pas exempt de produits d’origine animale ! On peut trouver dans certains vins des additifs provenant des animaux ; comme l’isinglass (vessie de poisson), que l’on appelle aussi colle de poisson, l’albumine (blanc d’œuf) et la caséine (protéine du lait). Ils sont souvent utilisés lors des phases de collage et de filtrage de la vinification.

Ces produits d’origine animale sont utilisés pour filtrer et affiner le vin, en éliminant les particules minuscules, telles que les protéines, les tanins et toute autre matière pouvant causer un trouble ou un voile ; comme les résidus de levure. Aussi, ils permettent de stabiliser le vin. Donc non, tout les vins ne sont pas vegans …

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Un vin végane est traité sans utiliser de produits d’origine animale. Ces produits peuvent être remplacés par des options végétariennes et végétaliennes telles que l’argile bentonite, le calcaire ou les protéines végétales. Rhônea, l’un des producteurs de vins végétaliens de Lidl, a utilisé des protéines de pois à la place, par exemple.

Il est aussi possible, pour les vignerons, de laisser les vins se stabiliser naturellement. C’est comme laisser un smoothie au réfrigérateur pendant une journée. Vous verrez les particules les plus lourdes tomber au fond.

 

Le vin vegan ou vin végétalien a-t-il un goût différent du vin normal ?

En fait, non. Le vin vegan n’a pas de réelle différence de goût. Parce que les produits d’origine animale entrent en jeu à la fin de la vinification ; vous remarquerez peut-être une très légère différence de transparence ; mais c’est presque imperceptible.

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Quelle est la différence entre le vin vegan, le vin biologique et le vin naturel ?

Le vin bio signifie zéro produit chimique, alors que le vin végétalien signifie zéro produit animal. Par ailleurs, le «vin naturel» signifie qu’il a été élaboré avec un minimum de transformation.

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Est-il facile de se procurer du vin vegan ou vin végétalien ?

Le plus compliqué est de savoir si une bouteille de vin a été produite avec ou sans produits animaux. L’étiquetage n’est pas très clair à ce niveau là. Regardez vos bouteilles de vin, il n’y a aucune mention des ingrédients et des additifs ; que l’on pourrait retrouver sur d’autres aliments ou boissons.

Pour le savoir, les magasins doivent demander à leurs fournisseurs, les fournisseurs doivent demander à leurs viticulteurs, et les viticulteurs sont souvent des agriculteurs qui sont occupés dans les vignes et ne sont pas toujours doués pour tenir des registres et répondre à ce type de demandes.

Les grands établissements vinicoles commerciaux savent généralement exactement ce que contiennent leurs vins. Cependant, un meilleur étiquetage des bouteilles serait logique ; et à mon avis obligatoire dans le futur. Notamment avec la montée de telles tendances.

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Où acheter du vin vegan ou vin végétalien ?

Je vous recommande d’acheter des vins végétaliens directement auprès des domaines qui les produisent. C’est mieux pour vous assurer de la qualité mais aussi pour soutenir les petites entreprises et les producteurs.

Cependant, le vin végétalien est de plus en plus présent et de nombreux supermarchés proposent à présent une petite sélection. Étonnement, j’en ai trouvé chez des low-costers comme Lidl et Aldi.

Chez Lidl, le Café Terrasse, un vin blanc sec élaboré entièrement à partir de raisins de Muscat est vendu à des prix avoisinant les 8 euros. Cette gamme de vins véganes comprend également deux rouges. Il y a d’abord le Vacqueyras (environ 10 euros), élaboré à partir des mêmes cépages et de la même région que Châteauneuf-du-Pape. Enfin, les Ségurets Côtes-du-Rhône, à environ 9 euros ont des notes de poivre blanc.

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Globalement, les vins biologiques, végétaliens et naturels gagnent en popularité. En 2019, ils devraient sans aucun doute arriver dans toutes les grandes surfaces.

Et comme je le dis toujours : ne buvez pas, dégustez ! L’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.