Dark Light

Si vous ne connaissez pas encore le Batch Cooking, c’est que vous avez sans doute passé ces trois dernières années dans une cave. Cette tendance a explosée en 2017 et n’a cessé de gagné du terrain depuis. La cuisson discontinue, en français, s’adresse à celles et ceux qui souhaitent cuisiner mais n’ont pas forcément le temps de le faire tous les soirs.

Le Batch Cooking continue de séduire en 2020 1

Qu’est-ce que le Batch Cooking – Définition

La définition du Batch Cooking est simple. Il s’agit d’une technique consiste à préparer et/ou de cuire des portions plus importantes de différents aliments, destinés à être mélangés et assortis pour créer des repas polyvalents tout au long de la semaine. Elle est généralement réalisée le dimanche, pour préparer votre menu de la semaine à venir.

En une heure en cuisine ou deux heures le week-end, en semaine, vous n’aurez plus qu’à sortir vos préparations pour les réchauffer ou les finaliser. Bref, une bonne astuce pour manger sainement et équilibré. Aussi, lorsque nous préparons nos repas à la maison, nous savons exactement ce qu’ils contiennent et nous pouvons nous assurer de n’utiliser que les meilleurs ingrédients ; les plus nutritifs.

Qu'est-ce que le Batch Cooking - Définition

Quelques exemples de Batch Cooking qui vous feront gagner du temps :

  • Lavez et pré-hachez les légumes, pour ne pas perdre de temps à le faire pendant la semaine. Séchez-les pour qu’ils ne se gâtent pas !
  • Cette technique vous aide à faire des économies.
  • Faites rôtir les légumes pour n’avoir plus qu’à les réchauffer au micro ondes ensuite.
  • Ensuite, cuire des céréales et des légumineuses, pommes de terre, riz, le quinoa, lentilles ou haricots, à l’avance. Les céréales et légumineuses se conservent bien et peuvent facilement être réchauffés.
  • Enfin, préparez des vinaigrettes à l’avance pour assaisonner vos préparations.

 

Quels sont les avantages ?

Avec le batch cooking, vous ne mangerez plus les restes de la veille. Vous allez pouvoir profiter de repas très variés chaque jour.

Ensuite, autre avantage évident : le gain de temps. En cuisinant de façon méthodique et à l’avance, vous libérerez des heures précieuses après le travail pour faire des choses que vous aimez vraiment.

Bien évidement, vous économiserez de l’argent. Cuisiner en famille est bien plus économique que d’acheter des plats tout prêts en supermarché ; ou de se faire livrer par Uber Eat ou Deliveroo.

Enfin, vous n’aurez plus à vous soucier de ce que vous allez manger. Vous ne passerez plus des heures à regarder votre frigo vide en vous demandant ce que vous allez manger.

Quels sont les avantages alimentation saine

Quelques conseils :

Il n’existe pas vraiment de règles en matière de batch cooking. Mais certaines astuces sont intéressantes à connaitre.

L’important est de pré-cuire les ingrédients de base, en particulier ceux qui prennent beaucoup de temps à cuire. Je pense par exemple au riz brun, aux patates douces grillées, etc. Ensuite, il ne vous restera plus qu’à les agrémenter de différentes sauces ou de différents toppings.

Par exemple, si vous préparez de grandes quantités de brocolis, de choux-fleurs, de patates douces, de haricots noirs et de riz brun, vous pouvez les ajouter un jour à la sauce au curry pour une petite touche indienne. Un autre jour, vous pouvez les faire sauter à l’ail et au gingembre pour obtenir un plat d’inspiration chinoise. Ensuite, un troisième jour les cuisiner à la mexicaine en les garnissant de salsa et de guacamole. Bref, les mêmes ingrédients de base, mais trois repas distincts.

De même, vous pouvez conserver la vinaigrette ou différentes sauces et toppings, mais en alternant les légumes ou les protéines. Un soir de la semaine, votre vinaigrette assaisonnera une salade. Le jour suivant des betteraves. Et le jour d’après des haricots.

Quelques conseils cuisiner

Composez simplement de vos repas

Bien que les options soient infinies, voici quelques conseils pour vous assurer de la variété de vos repas ; et ne pas vous lasser. Vous pouvez soit prévoir des repas complets, soit simplement mélanger et assortir les ingrédients pour construire un bol ou une assiette bien équilibrée.

  • Faites cuire au moins 3-4 légumes ;
  • Avoir au moins deux options de protéines végétales ;
  • Varier les sauces.

Certains légumes à cuisson rapide, comme le brocoli ou la courge peuvent être pré-coupés le week-end. Ensuite, avant de vous mettre à table, il ne vous reste plus qu’à les rôtir afin de maximiser leur goût.

Bien évidement, n’oubliez pas les sources de graisses saines ! L’avocat, les noix, les graines et les huiles doivent généralement être ajoutés juste avant de manger.

Composez simplement de vos repas

Comment s’organiser ?

Bien, maintenant que vous connaissez les bases du batch cooking, comment planifier vos repas pour la semaine ?

D’abord, décidez quels repas seront préparés à la maison. Tous les dîners ? Seulement les déjeuners ? Les deux ?

Ensuite, à vous de choisir si vous préférez utiliser les directives générales ci-dessus pour mélanger et assortir les légumes, les protéines, les graisses saines et, éventuellement, les céréales, soit rechercher des recettes spécifiques.

Après, préparez votre liste de courses. Une fois que vous savez ce que vous allez préparer, faites une liste de tous les articles dont vous aurez besoin. Faites un tour d’horizon rapide de votre cuisine, afin de savoir ce que vous avez déjà sous la main.

N’achetez pas plus que ce dont vous aurez besoin. Mais n’oubliez pas de vous faire plaisir avec quelques collations.

Allez faire vos courses la veille ou le jour ou vous les cuisinerez. Privilégiez les produits extra-frais pour maximiser leurs apports nutritifs.

Il ne vous reste plus qu’à passer en cuisine ! Commencez par laver, hacher et cuisiner vos légumes et les produits qui nécessitent une cuisson plus longue. Pendant que ces derniers cuisent, préparez vos sauces et accompagnements.

Enfin, durant la semaine, réchauffez et mettez les touches finales à vos aliments de base. Puisque vous avez fait le plus gros du travail pendant le week-end, la préparation ne prendra que quelques minutes.

 

Quelques livres sur le Batch Cooking

Pour cette sélection de livres sur le Batch Cooking, je ne peux que vous recommander les livres de Caroline Pessin. C’est un peut la papesse de cette méthode en France. Voici ses trois livres que je vous conseille :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Related Posts